Lexikon
Kräuterbutter aus Knoblauchsrauke
Die Knoblauchsrauke kennst du bestimmt. Sie wächst oft an Wegrändern, in Gebüschen und am Waldrand. Wenn du ein Blatt zwischen den Fingern zerreibst, duftet es stark nach Knoblauch. Mit den Blättern kannst du eine leckere Kräuterbutter machen.
Das brauchst du:
Zwei Hände voll Blätter der Knoblauchsrauke
1/2 Bund oder 10 Stängel krause Petersilie
1/2 Bund oder 10 Stängel Schnittlauch
1 Päckchen Butter (250 Gramm)
Salz, Pfeffer
Das tust du:
Zupfe die Blätter der Knoblauchsrauke und des Petersilie von den Stielen und hacke sie mit einem Messer in feine Stückchen. Schneide den Schnittlauch in feine Streifen. Gib die Butter und die Kräuter in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Knethaken des Mixers zu einer Masse. Zum Schluss würze kräftig mit Salz und Pfeffer.
Tipp: Nimm die Butter mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank. Dann ist sie weich genug, um sie zu verarbeiten.