Lexikon
Gebackene Blättermäuse aus Lungenkraut
Das Gefleckte Lungenkraut findest du in Laubwäldern mit viel Unterholz. Oder du pflanzt es einfach im eigenen Garten an. Seine violett-blauen Blüten sind im Frühjahr eine der ersten Nahrungsquellen für Hummeln und Wildbienen.
So machst du leckere Blättermäuse
Das brauchst du:
6 Lungenkraut-Blätter
1 gehäufter Esslöffel Mehl
1 Ei
1 Teelöffel Milch
Zum Würzen: Salz und Pfeffer oder Zimt und Zucker
Sonnenblumenöl
Das tust du:
Verrühre in einer Schüssel Mehl, Ei und Milch zu einem glatten Teig. Für süße Blattmäuse würze mit Zucker und Zimt, für herzhafte gib Salz und Pfeffer hinzu.
Gib den Teig in einen Suppenteller und tauche die Blätter nacheinander in die Masse. Wegen der feinen Härchen auf der Blattoberfläche haftet der Teig sehr gut am Blatt.
Stelle den Herd auf mittlere Stufe und erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne. Wenn es heiß ist, reduziere die Hitze und lege die Blätter in das heiße Fett. Backe sie einige Minuten von beiden Seiten aus, bis sie schön knusprig braun sind. Lasse die fertigen Blätter kurz auf Küchenpapier abtropfen.
Achtung: Das Öl kann ein wenig spritzen, wenn du die Blätter hineingibst. Lass dir am besten von einem Erwachsenen helfen.