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Lexikon

Vogelfutter selbst gemacht

Für eine Futterglocke brauchst du: Einen kleinen Kochtopf, 250 g Pflanzenfett, 250 g gemischte Körner, zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Haferflocken, gehackte Nüsse, feste Schnur, zwei Stöckchen.

Das machst du:Stelle den Topf auf den Herd und gib das Fett hinein. Stelle den Herd auf kleine Hitze und lasse das Fett ganz langsam schmelzen. Wenn das Fett geschmolzen ist, nimm den Topf vom Herd und rühre die Körnermischung unter.

Führe die Schnur durch das Loch im Blumentopf und knote sie von innen an ein Stöckchen. Wenn das Fett fast fest geworden ist, fülle es in den Blumentopf. Stecke das zweite Stöckchen als Landeplatz von unten in das Fett. Nun kannst du das Ganze an einem Baum aufhängen.

Drei Regeln für das Füttern von Wintervögeln

1. Halte den Futterplatz sauber. Wenn ihr zu Hause ein Futterhaus habt, dann reinige es gründlich, bevor du frisches Futter einfüllst. So verhinderst du, dass die Vögel krank werden.

2. Lege oder hänge das Futter an einen trockenen Platz. Wenn das Futter feucht wird, kann es schimmeln. Und schimmeliges Essen würdest du ja auch nicht anrühren.

3. Füttere regelmäßig. Wenn du einmal angefangen hast zu füttern, fliegen die Vögel deine Futterstelle gezielt an. Wenn sie dann nichts vorfinden, müssen sie weiter auf Futtersuche gehen. Das kostet bei kaltem Wetter unnötig viel Energie.

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