Lexikon
Marmelade selbst machen
Hagebutten-Quitten-Marmelade mit Kardamom
Herbst ist Hagebutten- und Quitten-Zeit. Aus einer Kombination aus beiden Früchten kannst du eine tolle Marmelade zaubern. So geht's:
Das brauchst du: 500 gr. Hagebutten, 400 gr. Quitten, 450 gr. Gelierzucker 2:1 (so steht es auf der Tüte), eine Messerspitze Kardamom, ein scharfes Messer, eine Gemüsebürste, einen großen Topf, einen Kochlöffel, eine Kelle, saubere Schraubgläser, einen dicken Topflappen, Küchenpapier.
Das machst du: Entferne die Stängelansätze der Hagebutten, schneide sie auf und entferne auch alle Kerne. Die Quitten schrubbst du unter fließendem Wasser ab. Dann schneidest du sie in Viertel und entfernst das Kerngehäuse. Quitten sind ziemlich hart - lass dir am besten von einem Erwachsenen helfen!
Jetzt fülle Hagebutten und Quittenstücke in einen Topf und stelle den Herd auf kleine bis mittlere Hitze. Lasse die Früchte zu Mus verkochen. Wenn alles schön weich ist, schütte den Kardamom und den Zucker hinein und rühre kräftig um. Lasse die Mischung aufkochen und dann 4 Minuten blubbernd kochen. Dabei musst du ständig rühren, sonst brennt der Fruchtbrei an. Nach 4 Minuten nimmst du den Topf vom Herd und stellst ihn auf eine feuerfeste Unterlage.
Fülle die heiße Marmelade mit der Kelle in die Schraubgläser. Achtung: Fass die Gläser nur mit einem Topflappen an! Schraube jedes Glas sofort zu, stelle es zur Seite und lass die Marmelade abkühlen.